Schulische Veranstaltungen

Wiederkehrende Veranstaltungen sind:

Schuljahr 2020/2021

Frieden und Freiheit

Das Kooperationsprojekt „Frieden und Freiheit“ der Musikschule Porta, der Marienkirche und der Freiherr-von-Vincke-Realschule kann nun, nach einem Jahr coronabedingtem Stillstand in Schule und Kultur, präsentiert werden.

Die Besonderheit des Projektes für die Vincke-Realschule besteht darin, dass sich alle 623 Schülerinnen und Schüler und das gesamte Kollegium mit dem Thema „Frieden und Freiheit“ auf unterschiedlichste Art und Weise beschäftigt haben.

Das Projektteam: Christiane Stein-Wischmeyer, Gabriele Brose-Konrad, Dorothee Weber, Cornelia Carstensen, Gabriela Hebert

Frieden als Grundwert, das Leben in Frieden als Menschenrecht, explizit auch als Kinderrecht zu begreifen und sich für dessen Erhalt zu engagieren, ist sicherlich eine Erkenntnis, die bei den Schülerinnen und Schülern angekommen ist!

Die künstlerische Auseinandersetzung mit dem Thema erfolgte z.B. in den Klassenlehrer*innen-Stunden. Dort wurden quadratische Metalltafeln mit selbst gestalteten Friedenstauben, die jedes Kind mit ganz persönlichen Gedanken zum Thema „Frieden“ versah, zu einem sehr beeindruckenden Gesamtkunstwerk zusammengestellt. Diese Installation „Gebet für den Frieden“ besteht aus über 600 Schüler*innen-Arbeiten.

Mindener Tageblatt 26.05.2021Mindener Tageblatt 26.05.2021
Darüber hinaus wurden in den Kunstkursen Raum und Gelegenheiten geschaffen, sich mit dem Thema zu befassen. Die Schülerinnen und Schüler haben ihre Gedanken und Gefühle hierzu künstlerisch, in Bildern und Zeichnungen, umgesetzt. Im Technikunterricht entstanden Friedensvögel aus Holz, aus Metallresten und aus übrig gebliebenen Elektronikbauelementen. Eindrucksvolle Tonreliefs und Friedenstauben formten Schüler*innen in einer Projektwoche.
Die Installation, die Tonarbeiten und die Friedensvögel aus Metall und Holz können in der Marienkirche bewundert werden.
Im Rahmen eines digitalen Konzertes werden bald auch die anderen entstandenen Kunstwerke zu sehen sein, die von Schülerinnen und Schülern und Lehrerinnen und Lehrern der Musikschule Porta Westfalica musikalisch untermalt und interpretiert werden.

• Platten (1)
  • Platten (2)
  • Platten (3)
  • Platten (5)
  • Platten (6)
  • Draht (1)
  • Draht (4)
  • Ton (1)_1
  • Ton (2)
  • MarienKirche

Einladung zum Projekt "Frieden und Freiheit"

Die Gemeinschaftsproduktion der Musikschule Porta Westfalica und der Freiherr-von-Vincke-Realschule der Stadt Minden findet voraussichtlich am Samstag, den 8. Mai 2021 in der Marienkirche (Stiftsstraße 2b, 32427 Minden) statt. Eintritt frei!

Schuljahr 2016/2017

Vortrag zum Thema "Lernen lernen"

Am vergangenen Mittwochabend, 21.06.2017, lud unsere Vincke-Realschule zu einem Elternabend in die Mensa ein. Die Schule hatte den gemeinnützigen Verein LVB Lernen e.V. eingeladen, den Vortrag „Das Lernen lernen“ für die Eltern unserer Schule zu halten. Rund 60 Interessierte nutzten das kostenlose Angebot und kamen um 19 Uhr zum Vortrag des Referenten Andreas Hensing.

In lockerer Weise informierte Herr Hensing über die wichtigen Aspekte guten Lernens und aktivierte dabei die Eltern zu kleinen Eigenexperimenten, wobei der Spaß und die Freude am Mitmachen nicht zu kurz kamen.

So bekamen die Eltern nützliche Hinweise für gute Lerntechniken, wobei Strukturen, eine gute Heft- und Mappenführung, vor allem aber die Bedeutung des Wiederholens eine große Rolle spielen, um Informationen im Langzeitgedächtnis zu speichern.

Herr Hensing führte den Eltern die vier verschiedenen Lerntypen mit ihren Vorzügen und Problemen anschaulich vor Augen. Er stellte aber auch heraus, dass jedes Kind eine Mischung aus allen vier Typen ist. An der belustigten Reaktion der Eltern konnte man ablesen, dass jede/r  in den Beispielen sein Kind ein Stück weit wiedererkannte. Der Verein LBV Lernen stellt den Eltern einen sogenannten Lerntypentest kostenfrei im Internet zur Verfügung.

Auch nach der Veranstaltung nutzten noch mehrere Eltern die Möglichkeit mit Herrn Hensing persönlich zu sprechen.

Es besteht auch weiterhin die Möglichkeit sich auf der Website www.lvb-lernen.de über die Inhalte, Ziele und den Verein selbst zu informieren.

PT,  25.06.2017

Schuljahr 2015/2016

"Lebensgeschichten: ich mache meinen Koffer auf..."

...ein kleiner Rückblick auf das Theaterprojekt „Lebensgeschichten: ich mache meinen Koffer auf…“ mit Viola Schneider vom Stadttheater Minden im Schuljahr 2015/16 und unsere Aufführung auf der Mensa-Bühne am 01.10.2015.

Zu sehen waren Szenen zu den Themen Heimat und Fremde, Reise und Flucht, Abschied und Willkommen, Heimweh und Sehnsucht. Verfolgung und Flucht wurden durch musikalisch unterlegte Choreographien und Standbilder auf der Bühne verdeutlicht. Auch die heitere orientalische Erzählung „Der einbeinige Truthahn“ gehörte zur Präsentation.

Mitgewirkt haben 15 Schüler und Schülerinnen aus den Klassen 6a, 6b, 6c, 7a und 7d. Sie kamen aus dem Ergänzungsunterricht Theater und der Theater-AG des Schuljahrs 2014/15.

Ermöglicht wurde die Umsetzung der Projektidee durch den Gewinn von 2000 € beim Wettbewerb „Schule macht Mut“ der Stiftung der Sparkasse Minden-Lübbecke zur Förderung von Kunst und Kultur im Jahr 2014.

• _DSC0048

ST, Februar 2016